اختصاصات الادارة العامةلتنميةالانتاج الحيوانى
1- تحسين التراكيب الورارثية و تهجين السلالات المحلية بالاجنبية و ادخال سلالات اجنبية مميزة لزيادة الانتاج .
2- انتهاج سياسات قومية لانتاج الالبان ما يحقق تطوير صناعة الالبان و الارتقاء بالطلب المتزايد عليها .
3- وضع المواصفات اللازمة بمنشات الانتاج الحيواني و المنتجات الحيوانية و تشجيع صناعة المرتكزات محليا .
4- انتهاج سياسات تسويقية للاستثمار في مجال انتاج الكتاكيت.
5- تحديث اساليب رعاية الحيوان عن طريق انشاء الوحدات المختصة في مزارع الانتاج الحيواني المختلفة وخلق مجمعات رعوية .
6- تطوير انتاج الجلود وذلك بتحسين طرق السلخ و التجهيز و التخزين و الترحيل مع التركيز علي التدريب و الارشاد و تشجيع الاستثنمار في هذا المجال .
7- تاهيل الكوادر المهنية و الفنية و اتاحة فرص للتدريب لصقل القدرات للكوادر العاملة بالقطاع من منتجين و مربي حيوان و كوادر فنية وسيطة.
8- وضع سياسات لتنميةالموارد العلفية و ايجاد بدائل للاعلاف المركزة و اقامة صناعة هادفة في مجالات مخلفات الحيوان و لتحقيق الامن الغذائي الحيواني وزيادة المساهمة في الدخل القومي.
اختصاصات ادارة تطوير الانتاج الحيواني :
1- وضع السياسات وتهئية المناخ المناسب للنهوض بانتاج اللحوم و الالبان و الدواجن و الجلود و مشتقاتها .
2- تشجيع قيام صناعة من المخلفات الحيوانية و الزراعية و الصناعية و ايجاد البدائل المناسبة من المواد المحلية لانتاج المركزات العلفية.
3- تطوير نظام الانتاج لملائمة الظروف المناخية والبيئية و هذه التغيرات تخفيفا لاثر الكوارث علي الانتاج الحيواني.
4- السعي مع الجهات المعنية لتنظيم الانتاج الحيواني حول المدن تامينا لانسياب المنتجات الحيوانية الي المدن و مدخلات الانتاج للمنتجين .
5- السعي لتوسيع دائرة التصنيع للمنتجات الحيوانية تقليلا للفاقد.
6- الاشراف علي مدخلات الانتاج الحيواني المستوردة المعدة للصادر او الاستعمال علي مستوي القطر.
اختصاصات ادارة تنمية الموارد الوراثية :
1- تأصيل السلالات المحلية و تسجيل المكونات الوراثية للحيوانات المستأنسة و البرية .
2- تطوير السلالات المحلية عن طريق الانتخاب و العمل علي خلق نواة لكل سلالة محلية واعدة
3- السعي لانشاء جمعيات لمنتجي الماشية لتنظيم مالكي السلالة الواحدة ( كنانة/ بطانة الخ...).
4- ادخال التقنيات الحديثة لتحسين نسل السلالات .
5- الحفاظ علي الموارد الوراثية بالانقراض .
6- تسجيل الحيوانات السودانية بالطرق العلمية و انشاء سجل دائم للحيوانات السودانية . برنامج العمل.
خطط وبرامج الادارة :
1 - تامين الغذاء من المنتجات الحيوانية ( الالبان , الدواجن , اللحوم, للاستهلاك المحلي و الصادر)
2- تأصيل و تحسين السلالات السودانية و رفع كفاءتها الانتاجية.
3- مضاعفة انتاج الجلود و ضمان سلامتها لتوفير كميات للسوق المحلي و الصادر .
4-توفير المواصفات العالمية للمنتجات الحيوانية السودانية و مطابقتها مع المواصفات العالمية.
5- الاهتمام بالفصيلة الخيلية و توسيع قاعدة استعمالها و تطويرها.
6- ادخال التقنيات الحديثة بهدف تجويد الاداء و تطوير استغلال تقنية المعلومات لرصد معلومات الانتاج الحيواني .
7- تفعيل دور اللجان الاستشارية لزيادة القطاعات غير الحكومية للقطاع العام بهدف مضاعفة الانتاج .
الاهداف المرحلية :
1- القيام بالمسوحات الميدانية و الماموريات للوقوف علي انشطة الانتاج الحيواني .
2- السعي لاجازة مواصفات الدواجن و الالبان و الحيوانات الحية و ضبط الجودة
3- اقامة الندوات وورش العمل .
4- تاهيل العاملين بالادارة عن طريق التدريب و صقل الكوادر.
منقول من موقع الادارة العامة للثروة الحيوانية السودان
1- تحسين التراكيب الورارثية و تهجين السلالات المحلية بالاجنبية و ادخال سلالات اجنبية مميزة لزيادة الانتاج .
2- انتهاج سياسات قومية لانتاج الالبان ما يحقق تطوير صناعة الالبان و الارتقاء بالطلب المتزايد عليها .
3- وضع المواصفات اللازمة بمنشات الانتاج الحيواني و المنتجات الحيوانية و تشجيع صناعة المرتكزات محليا .
4- انتهاج سياسات تسويقية للاستثمار في مجال انتاج الكتاكيت.
5- تحديث اساليب رعاية الحيوان عن طريق انشاء الوحدات المختصة في مزارع الانتاج الحيواني المختلفة وخلق مجمعات رعوية .
6- تطوير انتاج الجلود وذلك بتحسين طرق السلخ و التجهيز و التخزين و الترحيل مع التركيز علي التدريب و الارشاد و تشجيع الاستثنمار في هذا المجال .
7- تاهيل الكوادر المهنية و الفنية و اتاحة فرص للتدريب لصقل القدرات للكوادر العاملة بالقطاع من منتجين و مربي حيوان و كوادر فنية وسيطة.
8- وضع سياسات لتنميةالموارد العلفية و ايجاد بدائل للاعلاف المركزة و اقامة صناعة هادفة في مجالات مخلفات الحيوان و لتحقيق الامن الغذائي الحيواني وزيادة المساهمة في الدخل القومي.
اختصاصات ادارة تطوير الانتاج الحيواني :
1- وضع السياسات وتهئية المناخ المناسب للنهوض بانتاج اللحوم و الالبان و الدواجن و الجلود و مشتقاتها .
2- تشجيع قيام صناعة من المخلفات الحيوانية و الزراعية و الصناعية و ايجاد البدائل المناسبة من المواد المحلية لانتاج المركزات العلفية.
3- تطوير نظام الانتاج لملائمة الظروف المناخية والبيئية و هذه التغيرات تخفيفا لاثر الكوارث علي الانتاج الحيواني.
4- السعي مع الجهات المعنية لتنظيم الانتاج الحيواني حول المدن تامينا لانسياب المنتجات الحيوانية الي المدن و مدخلات الانتاج للمنتجين .
5- السعي لتوسيع دائرة التصنيع للمنتجات الحيوانية تقليلا للفاقد.
6- الاشراف علي مدخلات الانتاج الحيواني المستوردة المعدة للصادر او الاستعمال علي مستوي القطر.
اختصاصات ادارة تنمية الموارد الوراثية :
1- تأصيل السلالات المحلية و تسجيل المكونات الوراثية للحيوانات المستأنسة و البرية .
2- تطوير السلالات المحلية عن طريق الانتخاب و العمل علي خلق نواة لكل سلالة محلية واعدة
3- السعي لانشاء جمعيات لمنتجي الماشية لتنظيم مالكي السلالة الواحدة ( كنانة/ بطانة الخ...).
4- ادخال التقنيات الحديثة لتحسين نسل السلالات .
5- الحفاظ علي الموارد الوراثية بالانقراض .
6- تسجيل الحيوانات السودانية بالطرق العلمية و انشاء سجل دائم للحيوانات السودانية . برنامج العمل.
خطط وبرامج الادارة :
1 - تامين الغذاء من المنتجات الحيوانية ( الالبان , الدواجن , اللحوم, للاستهلاك المحلي و الصادر)
2- تأصيل و تحسين السلالات السودانية و رفع كفاءتها الانتاجية.
3- مضاعفة انتاج الجلود و ضمان سلامتها لتوفير كميات للسوق المحلي و الصادر .
4-توفير المواصفات العالمية للمنتجات الحيوانية السودانية و مطابقتها مع المواصفات العالمية.
5- الاهتمام بالفصيلة الخيلية و توسيع قاعدة استعمالها و تطويرها.
6- ادخال التقنيات الحديثة بهدف تجويد الاداء و تطوير استغلال تقنية المعلومات لرصد معلومات الانتاج الحيواني .
7- تفعيل دور اللجان الاستشارية لزيادة القطاعات غير الحكومية للقطاع العام بهدف مضاعفة الانتاج .
الاهداف المرحلية :
1- القيام بالمسوحات الميدانية و الماموريات للوقوف علي انشطة الانتاج الحيواني .
2- السعي لاجازة مواصفات الدواجن و الالبان و الحيوانات الحية و ضبط الجودة
3- اقامة الندوات وورش العمل .
4- تاهيل العاملين بالادارة عن طريق التدريب و صقل الكوادر.
منقول من موقع الادارة العامة للثروة الحيوانية السودان
الجمعة فبراير 27, 2015 2:12 am من طرف slomaskhab
» كتاب أساسيات الانتاج الحيواني كاملاً
الأحد أكتوبر 19, 2014 1:26 pm من طرف adilmoneim
» اجهزه القياس ( الجوهرى )
الخميس أغسطس 28, 2014 8:50 pm من طرف elgohary11
» جهاز قياس رطوبة غبار الخشب TK100W
الخميس أغسطس 28, 2014 8:23 pm من طرف elgohary11
» آله حصاد البنجر (الجوهرى)
الأربعاء أغسطس 27, 2014 9:18 pm من طرف elgohary11
» انتاج مصبعات الاخشاب ( الطاقه)
الأربعاء أغسطس 27, 2014 8:20 pm من طرف elgohary11
» البرسيم الحجازى (الجوهرى )
الثلاثاء أغسطس 26, 2014 8:36 pm من طرف elgohary11
» بذر الزيتون
الثلاثاء أغسطس 26, 2014 7:04 pm من طرف elgohary11
» سرسه الارز
الثلاثاء أغسطس 26, 2014 6:39 pm من طرف elgohary11
» مخلفات الارز ( الجوهرى )
السبت أغسطس 16, 2014 7:20 pm من طرف elgohary11
» صناعه الفحم
الأربعاء أغسطس 13, 2014 7:53 pm من طرف elgohary11
» علف السمك (الجوهرى)
الأربعاء أغسطس 13, 2014 7:27 pm من طرف elgohary11
» جهاز قياس المنبه الرقمى المحمول AMT-112
الثلاثاء أغسطس 12, 2014 8:16 pm من طرف elgohary11
» جهاز قياس الرطوبة والحرارة AMF026
الثلاثاء أغسطس 12, 2014 8:13 pm من طرف elgohary11
» جهاز قياس الرطوبة الرقمى MC-7806
الثلاثاء أغسطس 12, 2014 8:11 pm من طرف elgohary11
» جهاز قياس الحرارة الرقمي AMT136
الثلاثاء أغسطس 12, 2014 7:34 pm من طرف elgohary11
» جهاز قياس الحرارة الرقمى بمنبه AMT-4102
الثلاثاء أغسطس 12, 2014 7:32 pm من طرف elgohary11
» جهاز قياس الحرارة الرقمى المقاوم للماء AMT-119
الثلاثاء أغسطس 12, 2014 7:32 pm من طرف elgohary11
» جهاز قياس الحرارة الرقمي TBT-13H
الثلاثاء أغسطس 12, 2014 7:29 pm من طرف elgohary11
» البرسيم الحجازى
الثلاثاء أغسطس 12, 2014 7:15 pm من طرف elgohary11